La gastronomía local vuelve a brillar con luz propia del 3 al 9 de febrero con la celebración de la 39ª Semana Gastronómica de la Cocina Creativa de Alcalá de Henares. Este evento, organizado por Alcalá Gastronómica – Fomentur, se ha consolidado como una de las grandes citas culinarias del año en la ciudad complutense. Con la participación de 23 restaurantes, esta edición promete sorprender a los comensales con menús exclusivos que fusionan tradición e innovación.
Menús de autor en la Semana Gastronómica de Alcalá de Henares
Los restaurantes participantes han diseñado menús especiales a precio cerrado, muchos de ellos con maridaje incluido. La diversidad de estilos y propuestas gastronómicas es una de las claves de esta semana, que destaca por su compromiso con la calidad y la creatividad culinaria. Para disfrutar de esta experiencia única, se recomienda realizar una reserva previa en los establecimientos adheridos.
Un evento con respaldo institucional y proyección turística
Durante la reciente edición de FITUR, la primera teniente de alcaldesa y concejala de Turismo, Isabel Ruiz Maldonado, destacó la importancia de este evento y animó a los ciudadanos y turistas a participar: «Disfrutamos de un adelanto en vivo de los platos que se podrán degustar estos días en los restaurantes de Alcalá de Henares gracias a los ‘show cooking’, e invito a todos los alcalaínos y a las personas que nos visiten en los próximos días a que acudan a degustarlos».
Exquisitos adelantos en FITUR
En el marco de la Feria Internacional de Turismo, varios restaurantes ofrecieron una muestra de lo que estará disponible durante la Semana Gastronómica:
- Parador de Alcalá y Encín Golf: ‘Zamburiñas, compota de lima y alioli de pomelo’ y ‘Solomillo de cerdo ibérico sobre crema de patata trufada y manzana Granny Smith caramelizada’.
- Ki-Jote y Santissimo: ‘Huevo morado con gamba frita y mahomostaza’ y ‘Panciotti relleno de vieras y langostinos con salsa americana casera’.
- Plademunt: ‘Menestra de verduras aromatizadas con limón encurtido’ y ‘Crema de naranja especiada’.
FITUR 2025: Alcalá de Henares se reivindica como referente gastronómico
Alcalá Gastronómica – Fomentur: impulso a la excelencia culinaria
Con 31 restaurantes asociados, Alcalá Gastronómica – Fomentur, presidida por José Valdearcos, sigue apostando por la excelencia y la promoción de la gastronomía local como un atractivo turístico y cultural. La Semana Gastronómica de la Cocina Creativa, junto con las Jornadas Gastronómicas Cervantinas en octubre, refuerzan la posición de Alcalá de Henares como un referente gastronómico en la Comunidad de Madrid.
Para los amantes de la buena mesa, esta semana es una oportunidad imperdible para descubrir nuevas creaciones culinarias y disfrutar de la riqueza gastronómica de Alcalá de Henares. ¡No te lo pierdas!