La concejala de Turismo, María Aranguren, ha asistido esta mañana en el Restaurante La Cúpula a la presentación del calendario de actividades que la Asociación de Restaurantes Alcalá Gastronómica Fomentur (AGF) llevará a cabo durante los meses de julio, agosto y septiembre para impulsar el turismo en la ciudad y fomentar las costumbres y gastronomía complutenses. En la presentación han estado presentes el presidente de Fomentur, José Valdearcos, y José Luis Moreno, del restaurante La Cúpula. La concejala ha querido destacar durante el acto «la importancia que la gastronomía tiene como recurso turístico fundamental en nuestra ciudad», y ha reconocido la «profesionalidad de todos los restaurantes asociados en Fomentur, a la altura de una Ciudad Patrimonio de la Humanidad como Alcalá, que hacen que tantos turistas como alcalaínos y alcalaínas tengan una valoración muy positiva de la restauración local y se sientas atraídos por visitar la ciudad».
Aranguren ha expresado la intención del Ayuntamiento de «seguir apoyando este tipo de iniciativas, colaborando en todas las campañas de promoción de Alcalá». El presidente de la Asociación, José Valdearcos, ha explicado las acciones que se llevarán a cabo en los establecimientos asociados, que ya fueron presentadas en FITUR 2021:
Julio: Las noches encendidas
Las noches de julio y en agosto, se iluminarán las terrazas en todos los establecimientos asociados. Una experiencia inolvidable a la luz de la luna, en nuestra ciudad Patrimonio de la Humanidad, para volver a disfrutar de las noches de verano al aire libre y a la luz de las velas disfrutando de la cuidada selección gastronómica los establecimientos que componen AGF.
Agosto: Menús de Ferias
Agosto es el momento de volver de vacaciones para muchos alcalaínos y alcalaínas, y de disfrutar de los menús de ferias junto a todos aquellos que nos visitan en estas fechas de tantas actividades y celebraciones. Una oferta gastronómica variada y a un precio ajustado para disfrutar de nuestras «Ferias y Fiestas de San Bartolomé».
Septiembre: Semana del Corazón
La buena gastronomía también es saludable y desde hace cuatro años AGF colabora con la Concejalía de Salud con talleres para adultos y niños y una ruta de tapas y platos cardiosaludables que cumple ya su V edición, para demostrar que la gastronomía de calidad también puede contribuir a nuestro bienestar. Tapas supervisadas por profesionales sanitarios con las que Fomentur hace su pequeña aportación a esta gran causa impulsada en colaboración con el Hospital Príncipe de Asturias.